美國社區學院簡介

美國社區學院都是公立的,一般來說,美國社區學院的主管者是當地政府(叫做County)。而美國社區學院,顧名思義,就是提供給在地人一個就讀高等教育的機會,如果以台灣的眼光來看,相當於二年制的大學。社區學院,主要的重點在於教學,而不在於研究,因此它的支出和需要的設備比四年制大學來說要簡單許多。而社區學院的入學標準要求,也比四年制的大學低很多。

近年來,美國社區學院的被接受度越來越高,申請者也越來越多,其實美國社區學院對於申請大學部課程的學生來說是個很好的選擇與跳板。由於台灣高中所學科目與美國並不相同,因此在第一關的申請審核上已不佔優勢,就算順利進入大學之後,剛到美國的環境差異與語言障礙也使求學之路備感艱辛。反之,若學生們選擇在一開始進入社區學院,不僅學費便宜一半以上,入學門檻較低,審核速度較快,而且在學習方面能得到的協助也較多。完成社區學院2年課程後,可以同等學歷申請插大三,由於此時審核是依據學生在社區學院時的表現為主,台灣學生在這個階段反而因此有更多的機會可以進入名校。對於苦苦執著於申請「大學」的人,不妨考慮這個方式,讓留學之路更加寬廣。

校區大小
美國社區學院規模大小差異也很大,有的甚至有三個校區,每個校區面積也很大,有的就只是一個建築而已,像個大型補習班。

課程選讀
美國社區學院所教授的科目,往往是非常基本的,它的課程和四年制大學裡的大一和大二的課程很像,一個美國社區學院的畢業生,可以轉入四年制大學就讀,當初在社區學院所修的學分,只要是「歸類為」大學程度的,絕大部份都會被承認。不過大部份讀美國社區學院的人,其最高學歷就僅此於此了。這不是學院的原因,而是學生的原因。很多讀美國社區學院的學生,整體來說,往往在高中時候是屬於成績較差的,有很多人對繼續升學不太有興趣。

社區學院VS香港學生

對一個香港的留學生來說,美國社區學院有什麼功用呢? 如果你是一個高中畢業生,那麼美國社區學院可以是一個選擇。美國四年制大學,不會在乎你是那個社區學院畢業的,他們只在乎你有沒有錢讀書,以及以前的成績好壞如何。

但如果你是要來讀研究所,拿碩士或博士學位的,那麼美國社區學院和你就沒有太大關係了。不過,美國社區學院有時也像補習班一樣,會開一些簡單的實用課程,像如何種花,如何使用電腦文書處理,如何買自用住宅,如何自己開業等等。這些實用課程不一定有學分,美其名為推廣教育,開放給所有有興趣的人選修,當然是要收錢的。

選擇社區學院原因
一樣是公立學校,但美國社區學院的學分費,比四年制的州立大學省很多,因此有一部份學生選擇先去讀社區學院,二年後再轉入四年制大學就讀。有不少成年學生由於各種各樣的原因,沒有在高中畢業後直接升入大學,在工作了幾年之後希望返回到校園時,通常首選社區學院。當然也有個別高中成績不錯的學生,出於經濟原因選擇了社區學院。有的老年人退休後也到社區學院圓自己的大學夢。