(1) 英文姓名應該如何寫?

向國外申請學校時,所有資訊必須與護照相同。以中文名字-林小明為例,護照上的英文名字為Lam, Siu Ming,在填寫申請表時,Family Name或Last Name都該填Lam,而First Name或Given Name該填Siu Ming。除非有別名的欄位,才可以填John, David等自己取的英文名字。

需要特別注意的是這個準則也同樣適用於註冊留學考試,如報名TOEFL, IELTS,SAT, GMAT, GRE等時,也都該遵循護照上的名字拚音,否則未來申請學校時會造成相當多的困擾,甚至學校不承認你的考試文件而要求重試,那就會相當麻煩了。

(2) 申請學校留學 – 簡單六步驟,包你一切留學順利!

STEP 1 預約顧問諮詢

與顧問說明您的留學規劃與學習興趣,讓顧問評估您的申請資格,提供您留學建議國家與科系。

STEP 2 留學時程表訂立

讓顧問為您規劃個人留學準備的時程表,方便您安排考試時間(TOEFL/IELTS/GMAT/GRE/SAT等),製作留學申請文件時間,確保一切過程都能按部就班進行。

STEP 3 確定申請學校,遞交申請

由顧問仔細檢查所有申請文件,確保外國學校所要求的文件都已備妥齊全,再由學生/顧問遞送申請

STEP 4 取得錄取信,決定就讀學校

與顧問討論自己的喜好,並在數張學校接受信中選擇欲就讀的學校,繳交再度確認與學費訂金

STEP 5 辦理出國手續

由顧問協助妥善辦理出國手續,如住宿申請、簽證辦理、機票訂購、安排接機、疫苗施打、選課等。

STEP 6 行前說明會,完美啟程

準時參加歐美加行前說明會,了解出國在外要注意的食衣住行育樂等,以及安全問題的提醒,同時還可以認識其他即將出國的同學。

(3)我要如何申請F-1 OPT?

等學生收到從Designated School Official (通常是就讀學校單位)的post-completion OPT推薦時,就可以向USCIS在30天內申請工作許可(Employment Authorization Document (EAD))。另外,學生可以在課程結束前的90天提出申請,但是不能晚於課程結束後的60天。

請注意!!

請不要在尚未收到您的工作許可(EAD)前開始在美國創業或是工作。因為沒有EAD就工作可能會對您在美國現在及未來的移民身分造成負面的影響。

(4) 什麼是OPTIONAL PRACTICAL TRAINING (OPT)?

任何一個以大學F-1學生簽證進入美國的學生都可以使用總共12個月的全職工作(OPT)。如果學生選擇在未畢業前參與pre-completion OPT,就學的時候,學生每週工作不得超過20個小時,但是可以在放假或是沒有上課的時間(如暑假),以全職的身份工作。如果學生參與pre-completion OPT,那麼在畢業後參與的post-
completion OPT就會減少。每兩個月兼職pre-completion OPT就會減少學生1個月的post-completion OPT。如果學生畢業於科學、科技、工程或是數學(STEM)的學位,並且在合法的post-completion OPT時期可以申請17個月的STEM延長post-completion OPT。

在使用F-1簽證的OPT,學生的工作必須要與就讀的本科有關。如果您要自己創業,商業的內容必須也要與學生的本科相關。

(5) 英文不好,可以申請條件式入學嗎?

條件式入學是指學生在申請入學前,如果有部分條件未達到入學標準,如語言能力、學分數、專業科目等,但其餘條件都符合入學資格時,學校有可能提供有條件的入學許可。申請者只要在入學前補足若干條件,便可成為正式的學生

(6) 專科生申請大學還要加考SAT嗎?

SAT是美國大學審核入學申請者的重要指標,但是專科畢業生屬於具備大學二年習的同等程度,因此是用Transfer轉學生身分作申請,故不需要準備SAT成績。

(5) GPA不會計算,怎麼辦?

GPA計算要求一般是在申請大學時,學生希望學生能自行提供學術表現。學生首先需要先回到母校申請一份中文或英文成績單,通常學校會在英文版的成績單上秀有GPA的轉換。

如果學校沒有計算過GPA的轉換,通常會特別說明相對應的轉換辦法;如果這個資訊也沒有列在成績單上,則可以參考下列作為計算的依據:

美國大學4.0制的計算法:
A 80-100 GPA 4.0
B 70-79 GPA 3.0
C 60-69 GPA 2.0
D 50-59 GPA 1.0 or GPA 0
E 49分以下 GPA 0
總學年GPA = (學分 X GPA) / 總學分

有些大學除了要求提供overall GPA,及總學年GPA外,還需另外算後兩年Last 60 GPA,勝制還有需要計算Major GPA專業科目GPA。所以在計算GPA時須以欲申請的學校要求來完成GPA試算。

(6) 讀書計畫和推薦信要寫多長?

讀書計畫一般而言建議是500-800字之間,若以一般字型12來計算的話,大約是2頁A4的長度。許多學校在申請文件的要求上會寫明希望的文件長度,當然也有學校並未提及,而讓申請者自行決定。而在推薦信上,學校一般要求2-3風推薦信,有時還會規定一位必須是學術上的,一位是工作上的,而在篇幅上一般為1頁,少有2頁。至於讀書計畫與推薦信的撰寫內容,則可以與歐美加顧問預約諮詢,做深入討論。

(7) 課程申請需準備那些文件?

大學課程

護照影本
高中成績單與畢業證明或在學證明
英文成績(TOEFL或IELTS)
自傳或Essays
推薦信
財力證明

碩士/博士課程

護照影本
高等學歷成績單
高等學歷畢業證明或在學證明
英文成績(TOEFL或IELTS)
GMAT或GRE或LSAT或MCAT考試成績
讀書計畫或Essays
履歷表
研究計畫/writing sample
財力證明

中學課程

護照影本
過去2-3年成績單與在學證明
英文成績(TOEFL或IELTS)
自傳或Essays
推薦信
財力證明

語言課程

護照影本
高等學歷成績單 (少數課程有要求提供)
高等學歷畢業證明或在學證明 (少數課程有要求提供)
財力證明



(8) 目前已在英國就讀, 如果有問題需要幫手, 我還可以聯系匯賢嗎?

首先還是非常歡迎您與匯賢聯繫。但避免時差及距離等因素導致溝通不易,津橋會建議學生第一時間先與學校的 International office 聯繫,此單位為英國校方專門處理國際學生的部門,相信針對各種情況都十分有經驗,可以給予學生即時且適當的幫助。

(9) 申請到英國留學, 由遞交文件後開始計算需要多久時間 ?

通常審件時間約4~8週,審件期間內會接到收件通知,告知所有文件均已寄達,或仍差哪些文件(通常為英語成績),這時就須請學生儘速補齊。而特殊領域及部分大學可能需要約 8~10 週的審件時間。

(10) 申請英國大學碩士需要什麼文件

1. 學校申請書 Application form

2. 履歷 CV

3. 推薦信 RL兩封 ( 老師及公司主管各一份,應屆畢業生請找 2 位老師)

4. 讀書計畫 SOP一份

5. 最高學歷成績單 ( 英文版 )

6. 最高學歷畢業證書 ( 英文版 )

7. 英文語言成績 IELTS ( 可後補 )

8. 護照照片頁

(11) 什麼是Pre-Master (英國預碩課程)

Pre-Master 課程內容包含學術英語及部份與碩士相關的學科課程,長度依學生語言程度而定,從數 10 週至 1 年不等。

一般而言,會被學校要求就讀Pre-Master 的情況如下:

1. 畢業成績較弱

2. 非相關學術背景

3. 未達大學同等學力

4. 語言成績不足

(12) 如果我學成績很差, 哪些碩士課程我可以申請 ?

大學成績的確會影響您的申請,依經驗來說,MA 與 MSc 的課程比較注重學業分數,MBA 則會偏重工作經驗。若您的學業成績不佳,或許工作經驗可以為您加分。津橋曾協助畢業分數不甚理想的學生順利申請上英國 TOP 10 MBA,因此仍須依個人背景與學校當年度申請者素質而定。

(13) 凡已支付了學校要求的保留訂金(Deposit), 可以退還嗎?

通常是不行的的!

除非學校有明訂出有以下 3 種狀況就可以退費,但仍需依各校正式規定為主。

1. IELTS分數未達入學門檻

2. 學校通知已經額滿

3. 申請英國簽證被拒

香港地址

icon-map  香港九龍尖沙咀
梳士巴利道3號
星光行6樓619室

icon-phone +852 2317 6669

icon email info@apexedu.com.hk
   

美國地址

icon-map    4276 Wilkie Way,
Palo Alto CA 94306,
USA

icon-phone    + 1 (650) 565 8161

icon email info@apexedu.com.hk